умеренность

  • 49Викторианская мораль — Викторианская мораль  набор моральных ценностей, а также общая моральная атмосфера, царившие в Великобритании в период правления королевы Виктории. Викторианскую мораль можно описать как набор ценностей, основывающихся на строгом кодексе… …

    Википедия

  • 50Прокл, или О счастье —     Марин     Когда приходилось мне смотреть на величие души и на все иные достоинства современника нашего, философа Прокла, а потом задумываться, какая же подготовка, какая сила слова потребуется от тех, кому предстоит описывать его жизнь, и… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 51Мера —  Мера  ♦ Mesure    Семейство за обедом. Мать приносит десерт. «Тебе побольше?» – обращается она к маленькому сыну. «Мне очень побольше!» – отвечает ребенок с сияющими от предвкушения глазами. Проблема заключается не в отсутствии чувства меры, а в …

    Философский словарь Спонвиля

  • 52eating out — 1. еда вне дома moderate eating умеренность, воздержанность в еде he is abstemious in his eating он воздержан в еде temperance in eating умеренность в еде moderation in eating умеренность в еде temperate in eating умеренный в еде …

    English-Russian travelling dictionary

  • 53Цвета — Олицетворяют дифференциацию, нечто явленное, разнообразие, утверждение света. Цвета, отражающие свет, например, оранжевый, желтый и красный, активны, теплы, направлены на смотрящего. Те, которые поглощают свет, например, синий и фиолетовый,… …

    Словарь символов

  • 54Ленин, Владимир Ильич — Ленин В. И. (Ульянов, 1870—1924) — род. в Симбирске 10 (23) апреля 1870 г. Отец его, Илья Николаевич, происходил из мещан гор. Астрахани, лишился отца в возрасте 7 лет и был воспитан старшим братом, Василием Николаевичем, которому и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Метриопатия — (греч. metriopátheia, от métrios умеренный и páthos страсть)         термин древнегреческой этики, означающий требование умеренности в страстях. Противополагался апатии (См. Апатия) отсутствию страстей. Особенное развитие М. получила в этике… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Гораций — (Q. Horatius Flaccus) первостепенный поэт Рима, один из самых главных представителей литературы Августова века. Он род. 8 декабря 689 г. от основания Рима (65 до Р. Х.), в небольшом городке Южной Италии, Венузии (ныне Веноза), или в ее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Монтескьё Шарль-Луи — (барон де Секонда, граф de Montesquieu, 1689 1755) один из писателей XVIII в., наиболее повлиявших на политическую и культурную жизнь Франции и Европы. Он замечателен как политический теоретик, как критик и реформатор современных ему общества и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Платон философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Эпикур — создатель одного из значительнейших нравственных учений древности и основатель одной из главнейших афинских философских школ, которая носит его имя. Он был сын афинянина Неокла и родился в 342 г. до Р. Хр. на о ве Самосе. Мы мало знаем о его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Гораций, первостепенный поэт Рима — (Q. Horatius Flaccus) один из самых главных представителей литературы Августова века. Он род. 8 дек. 689 г. от основания Рима (65 до Р. Хр.), в небольшом городке Южной Италии, Венузии (ныне Веноза), или в ее окрестностях. Городок этот лежал на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 61Платон, философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63уме́ренность — и, ж. Свойство по прил. умеренный (во 2, 3 и 4 знач.). Умеренность в расходах. Умеренность взглядов …

    Малый академический словарь

  • 64НИКОМАХОВА ЭТИКА — ’НИКОМАХОВА ЭТИКА’ сочинение Аристотеля (время написания не установлено). Название ‘Н.Э.’ восходит к имени человека, которому данный труд посвятил автор. Перу Аристотеля приписывают три книги, исполненные в форме трактатов о нравственности:… …

    История Философии: Энциклопедия